
Se conmemoraron los 41 años del comienzo de la guerra de Malvinas
Hicieron uso de la palabra la intendente Mónica Baseiro y el ex combatiente Jorge Santarelli. Se descubrió una placa conmemorativa.
Dina Huapi cuenta con reglamentación para efectuar quemas. Los detalles
Actualidad 03/05/2022El Servicio de Prevención y Lucha contra Incendios Forestales (S.P.L.I.F. Bariloche) comunica a la población que a partir del lunes 9 de mayo comienza la temporada de quemas en toda su jurisdicción.
Los permisos de quema se tramitarán ÚNICAMENTE en la central operativa del organismo, Avenida Carlos Bustos (Ruta de acceso a Cerro Catedral, pasando unos 700 metros la rotonda ubicada en Virgen de las Nieves.
El horario de atención al público es de 9 a 14 horas. Documentación requerida para realizar el pedido de quema es original y fotocopia del D.N.I. del titular de la propiedad. Documentación que acredite ser dueño de la propiedad o escritura o boleto de compra venta o impuesto inmobiliario de rentas de este año o certificación de ocupación.
Para realizar las quemas se recuerdas que es indispensable contar con el permiso otorgado por SPLIF.
Tener una fuente de agua disponible, Permanecer en el lugar todo el tiempo que dure la quema.
No abandonarla sin antes apagar el fuego con abundante agua. Quemar preferentemente por la mañana.
Todo material vegetal producto de la limpieza de terrenos, podas y raleos, ES INDISPENSABLE QUE SEA REDUCIDO antes de que aumenten las temperaturas; a través de la quema , el compostaje o el chipeo; y que no se encuentre disponible, tirado y sin tratar en el verano.
Los incendios forestales afectan más a la región cuando aumentan las temperaturas y pierde humedad la vegetación, siendo este el principal medio de propagación del fuego. El viento contribuye a que se seque aun más el material y si hay fuego favorece un rápido avance.
Si el material producto de las podas y raleos va a ser dejado sin tratar es preferible ni siquiera podar, ya que el material podado es aún más seco y facilita más la propagación del fuego que una especie arbórea sin tratar.
"SI CADA PERSONA REDUCE EL RIESGO DE INCENDIO EN SU CASA, CONTRIBUYE A QUE TODA EL ÁREA SEA UN LUGAR MÁS SEGURO".
Se prohíbe la quema de productos derivados del petróleo, cauchos y materiales sintéticos.
Recordamos que en Dina Huapi, se encuentra prohibida la quema en terrenos menores a 1500 m2 (Art. 4° y Art.10° de la Ordenanza N° 217-CDDH-16), a excepción de aquellos que requieran limpieza por primera y única vez.
Los montículos a quemar deberán ser menores a 2 m3 y el lugar de quema abierto, alejado de material combustible y no puede realizarse en la vía pública.
El permiso de quema, no es documentación válida para desmonte o apeo ya que los mismos se tramitan en el Servicio Forestal Andino.
Hicieron uso de la palabra la intendente Mónica Baseiro y el ex combatiente Jorge Santarelli. Se descubrió una placa conmemorativa.
A través de dos jornadas los candidatos a intendente dan conocer su propuesta electoral. El primer orador fue Hugo Cobarrubia, quien encabeza la lista por la Unión Cívica Radical
Entre otros proyectos se aprobó "La Noche sin Alcohol"
La convocatoria para el programa InTur 4 está abierta hasta el 11 de junio inclusive.